» » Husqvarna топор из Швеции

Husqvarna топор из Швеции

posted in: Статьи | 0

Husqvarna — топор из Швеции

Шведская компания Husqvarna, благодаря своей рекламе, широко известна своими бензиновыми пилами. Однако, лично для меня, Husqvarna топор, который я постоянно вожу с собой в машине. На самом деле эта компания образовалась еще 400 лет назад и начинала с производства оружия для шведской армии тех времен, а сейчас выступает, как один из известных мировых производителей оборудования, для сада, огорода и леса.

Топоры Husqvarna, достойные продолжатели известных на весь мир шведских топоров, которые используются лесорубами по всему миру. Тем не менее, это серийно выпускаемая продукция, которая имеет цену, которая привлекает любителей, желающих приобщиться к шведским топорам за умеренные деньги.

На официальном сайте, на момент написания статьи, числится пять моделей топоров, которые по сути охватывают все потребности пользователей — от маленького туристического топорика, до мощного колуна.

Husqvarna топор моей мечты

Некогда я задался целью приобрести себе какой-то топор для постоянного использования в автомобиле. То пикники, то какие-то дорожные происшествия, в которых приходится рубить сучья или валить мелкие деревья, вырубать кустарник по обочине… Да мало ли когда придется порадоваться наличию удобного топора? В итоге, после долгих поисков, я натолкнулся на представительство Husqvarna у нас в городе и изучил, что может предложить для решения моих задач известный шведский производитель. Простая классификация на официальном сайте, положительные отзывы и возможность подержать топоры в руках сделали свое дело и я стал обладателем универсального топора, который по-английски называется «forest axe».

Самые первые мои впечатления после приобретения в этом авторском видео:


На практике у топора очень удобная и хорошо обработанная рукоять и достаточный вес для комфортной работы. Вопросы вызывала только его режущая кромка, так как с завода она была заточена с таким заметным заусенцем, что помучавшись пару дней своими перфекционистскими страданиями, я решил поправить заводскую заточку.

Как точить топор Husqvarna

Результат правки, я бы назвал выражением из школьной геометрии, необходимым и достаточным.  Топор стал достаточно острым, что бы входить в бумагу и даже, пусть и немного неуверенно, ее разрезать. Моя последующая практика работы с этим топором, показала, что правка алмазным прутком достаточна для того, что бы топор уверенно выполнял всю работу, для которой он предназначается. Однако наслушавшись советов о том, зачем нужна полировка клинков, я решил заполировать кромку топора наждачной бумагой.

Любопытно, что после такой правки в бумагу топор заходить перестал, но зато последующая рубка сосны диаметром около 50 сантиметров не повлияла на его кромку. Совсем. Так что в целом такую заточку я считаю правильной. По крайней мере топоры хускварна, с их кованной сталью, точить таким образом есть смысл, так как износ полированной кромки во время работы значительно снижается из-за устранения поверхностных напряжений металла.

Сравнение штампованного топора и топора хускварна из кованной стали

В завершение этой статьи хочу предложить вашему вниманию еще одно видео, где я делаю обзор штампованного топора от компании Cold Steel и сравниваю его со своей Husqvarna. Топор от шведов, на мой взгляд, выигрывает по всем статьям, кроме цены.


Впрочем, такая цена вполне оправдана, ведь, за в общем-то небольшие деньги, можно приобщиться к легендарным шведским лесным топорам. Husqvarna топор, который иной раз лучше даже бензопилы.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)