» » Как заточить нож — бытовая зарисовка по техническому вопросу

Как заточить нож — бытовая зарисовка по техническому вопросу

posted in: Статьи | 3

Введение

Ножи являются, пожалуй, самым распространенным инструментом в мире. Трудно представить такое человеческое жилище, где не было бы хотя бы одного такого предмета. Поэтому вполне естественно, что вопрос актуальности поддержания этого инструмента в рабочем состоянии глупо даже обсуждать. Это актуально везде, где есть люди, потому что там, где есть люди, есть и ножи, и они должны быть достаточно острыми, что бы работать по своему прямому назначению. Как это ни странно, но в отличие от представлений некоторых индивидов, основное назначение ножа — резать. А что бы резать нож должен быть острым. Поэтому вопрос как заточить нож до рабочей остроты и что это вообще такое весьма актуален и мы постараемся рассмотреть его в данной статье на простейшем бытовом уровне. Сразу оговорюсь — статья для чайников, те, кто в теме понимает, дальше могут не читать.

Для начала, надо определиться о чем мы вообще разговариваем. Что подразумевают люди когда говорят, что им нужно заточить нож? Подразумевают ли они что-то другое, когда говорят, что нож нужно наточить? А что означает если говорят, что нож нужно поправить? И имеет ли это какую-то разницы с предыдущими понятиями?

В быту и в разговорной речи, между людьми, которые не увлекаются ножами и профессионально с ними не связаны, под всеми этими словами подразумевается один и тот же процесс. Когда человек спрашивает: «Как заточить нож?» или «Как наточить нож?» или «Как поправить нож?» он пытается выяснить, какие действия нужно произвести для того что бы нож приобрел остроту комфортную для работы. Так как статья является бытовой зарисовкой, то я буду использовать именно эту терминологию, что не говорит о том, что я не знаю, что на самом деле заточка производится один раз изготовителем ножа и, в большинстве случаев, сводится к созданию, под заранее заданным углом, подводов на режущей кромке и минимизации расстояния между ними в точке их схождения. Просто нормальные люди так не разговаривают. Строго говоря, тот процесс, который обычно производят в быту, называется не заточкой, а правкой, но для простоты в данной статье эти понятия будут использоваться как синонимы.

Мы не будем обсуждать здесь первый способ заточки, при котором вы берете свой нож и несете в ближайшую будку, где сидит таджик с электрическим наждаком или как вы там называете это устройство? Точильный круг?! К вопросу как заточить нож это имеет малое отношение. Все таки я пишу о том, как это сделать более или менее самостоятельно. Кроме того, мы не будем разговаривать об использовании профессиональных и полупрофессиональных заточных систем, так как их стоимость и сложность эксплуатации не дают возможности говорить об их полноценном использовании в быту.

Признаки необходимости заточить нож

Начнем с признаков — когда уже пора наточить нож? Любители этой темы скажут Вам, что нож недостаточно острый, если он не разрезает в одно движение находящийся на весу лист бумаги, который вы удерживаете рукой. Некоторые считают, что эту бумагу нож должен резать еще и с вывертами. Если это так, вы можете считать, что для бытовых задач у вас очень остро заточенный нож, что в целом хорошо.

Если разговаривать о кухонных ножах в быту, то неожиданно оказывается, что довольно большая масса хозяек не любит очень острые ножи на кухне. Из-за этого можно встретить ножи, которые после покупки вообще никогда не точились, но ими продолжают пользоваться. Лично я, для бытовых целей, выделил бы простейший способ проверки остроты — рез хлеба. Достаточно острым кухонным ножом, хлеб должен прорезаться легко, не сминаясь и без пилящих движений. Если это происходит уверенно, то править его необходимости нет, если только вы не любитель очень острых ножей, которые в быту встречаются реже. А если хлеб сминается и его приходится пропиливать, то тут уж, поверьте, с тонкой помидорной корочкой нож уже точно не справится и значит его нужно точить.

Общая информация о бытовых заточных устройствах

В моем советском детстве большинство людей пользовалось для заточки чем-то вот таким.

Точилка для ножей с металлическими кругами
Простейшая кухонная точилка или ужас летящий на крыльях ночи.

И у многих на кухне такие предметы еще не перевелись. Принцип действия простой и понятный я даже комментировать, как происходит заточка  не буду. Напишу о результатах. Кухонному ножу из не очень твердой стали, такая точилка придает приемлемую остроту на короткий срок. При этом количество стали, которую она выдирает с клинка довольно быстро приводит нож в негодность. Однако такой способ заточки является самым доступным ответом на вопрос как заточить нож!

Глобальная проблема точилок подобного типа заключается в том, что они создают микроборозды вдоль режущей кромки, а не поперек, как это происходит при правильной заточке. На микроуровне бороздки идущие вдоль режущей кромки, довольно быстро скалываются или заминаются, из-за чего в конечном итоге нож довольно быстро тупится.

Способ подходит для недорогих ножей, которые будет не жалко выбросить года через полтора, если поддерживать их острыми таким образом. Через это время у ножа появляются выраженные изменения в геометрии, которые просто не позволят комфортно им пользоваться. Тем не менее, этот способ самый распространенный и наиболее применимый для дешевых кухонных ножей, которые используются повсеместно.

Наиболее недорогой, но более безопасный для ножа, инструмент для заточки, который можно использовать в бытовых условиях выглядит примерно вот так

Как заточить нож? С помощью вот такой точилки!
Точилка с керамическими прутками фирмы Gatco.

Основное преимущество такой точилки состоит в том, что оставаясь достаточно безруким и не затрачивая много средств и времени, нож можно привести к состоянию, позволяющему комфортно работать на кухне, без столь существенных повреждений самого ножа. У подобных точилок, в качестве образивов установлены керамические, а не стальные или алмазные прутки. Если будете приобретать обратите особое внимание, что в таких устройствах необходимо иметь именно керамику, а не что-то другое. В месте пересечения прутков создан совершенно конкретный угол заточки, который у большинства подобных точилок равняется сорока градусам. Большинство неспецифических кухонных и складных ножей затачиваются производителями на этот же угол, что позволяет более или менее точно поправить нож.

Критических повреждений режущей кромке, такая точилка не наносит, угол заточки ножа соблюдается лучше, чем в предыдущем экземпляре. В минусе то, что точить придется довольно долго, так как для такой заточки требуются довольно длинные движения лезвием через одну точку.  Кроме того, если вы точите нож редко, а используете нож из достаточно твердой стали время правки ножа может превышать все разумные пределы без заметного результата. Здесь необходимо понимать, что если вы пользуйтесь ножами стоимостью более 2000 рублей за единицу, то стоит использовать более дорогое устройство для их правки. Минусы, связанные с тем, что заточка производится вдоль клинка также присутствуют — нож довольно быстро теряет остроту.

Впрочем, если править нож достаточно регулярно, то этого инструмента может быть достаточно, для поддержания в нормальном состоянии хорошо заточенных кухонных ножей. Важно только не лениться и понимать, что есть более удобные варианты, которые однако требуют либо более ловких рук, либо несколько больше денег.

К недорогим, но требующим определенной ловкости, предметам, отвечающим на вопрос как заточить нож, относятся мусаты.

Как наточить нож? Мусатом, конечно!
Недорогие мусаты используются повсеместно — от кухни до мясокомбинатов. Самый простой ответ на вопрос — как заточить нож.

Что бы заточить нож мусатом требуется, что бы нож соприкасался  с мусатом при работе под постоянным углом. В принципе этот навык достигается довольно легко, но научиться точить нож подобным предметом до идеального состояния довольно непросто. Что бы понять, как заточить нож мусатом, требуется хотя бы несколько раз попробовать это сделать под постоянным углом. При этом некоторые двигают мусат по ножу, а некоторые нож по мусату. И те и другие довольны результатами. Советы по выбору — пользоваться керамическим мусатом, что бы сходу не испортить заводскую кромку ножа, и покупать мусат примерно той же длины, что и самый длинный нож, который вы собираетесь точить — будет удобнее.

Дальше отвечать на вопрос как заточить нож придется за резко большие деньги и все сказанное вероятно относиться либо к тем ситуациям, когда у вас довольно дорогие ножи, либо ножей довольно много, либо и то и другое сразу. Существуют знаменитые точилки от американской компании Spyderco. Немногие знают, что эта компания появилась именно как производитель заточных устройств, а не как производитель ножей. Тем не менее, сейчас компания выпускает больше сотни моделей ножей, а точилку практически одну и это Spiderco Tri-Angle.

Знаменитое устройство для правки ножей Spiderco Tri-Angle
Знаменитое устройство для правки ножей Spiderco Tri-Angle.

Spiderco Tri-Angle довольно удивительная точилка, которая на первый взгляд похожа на самые простые точилки, но абсолютно лишена их недостатков. Дело в том, что заточка на этой точилке производится поперек режущей кромки, как и при промышленной заточке. При этом на кромке возникает своего рода микропила, которая помогает в резе и дает возможность заточке изнашиваться значительно медленнее.

Авторское видео, которое иллюстрирует, как заточить нож на Spiderco Tri-Angle


Плюсами этого устройства является сохранение возможности править ножи без особых навыков, но качество подобной правки резко лучше, чем на дешевых устройствах.

Безусловно, можно было бы рассмотреть массу иных устройств, которые позволяют точить и править ножи, однако, на мой взгляд, мы рассмотрели большинство простейших бытовых заточных устройств. Поэтому гуманитарный рассказ о том как заточить нож, я считаю оконченным.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, оценка: 5,00/5)
  • http://red-tea.ru/ Cakisa

    Мусаты. Предназначение этих инструментов правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь нужно точить.

  • http://www.ekolestnica.ru/ www.ekolestnica.ru

    Мусаты. Предназначение этих инструментов правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь нужно точить.

  • http://proxyelite.biz/ proxyelite

    Мусаты. Предназначение этих инструментов правка режущей кромки ножа, с помощью мусата поддерживают остроту лезвия без заточки. Внешне этот инструмент больше всего напоминает напильник, выбрать и купить мусат можно в любом магазине ножей. Наиболее часто с помощью мусатов производится правка кухонных ножей, которые постоянно находятся в использовании. Штука полезная, однако если нож уже потерял остроту, мусатом дело не исправишь нужно точить.