» » Керамбит — нож странного вида

Керамбит — нож странного вида

posted in: Статьи | 1

Керамбит нож, который имеет настолько отталкивающий внешний вид, что это даже притягивает. Вызывает он какой-то нездоровый интерес. Определяют керамбит, как нож, с изогнутой геометрией клинка, заточенный с внутренней стороны. Такое определение безусловно весьма широкое, однако ограничить количество ножей, которое под него попадают можно, пожалуй, только степенью изогнутости клинка.

Сам я, определил бы, что керамбит — нож серповидной формы с кольцом для удержания. Пожалуй, это понятнее, так как изогнутой геометрией клинка обладают многие ножи, которые керамбитами не являются. Судя по некоторым источникам, керамбиты появились около 700 лет назад на Суматре. Каких-то серьезных материалов по этому поводу я найти не смог, однако можно сказать, что такие ножи имеют широкое хождение в Юго-Восточной Азии.

Изображение ножа керамбит - нож серповидной формы.
Керамбит — нож, обладающий специфической притягательностью.

Климатические особенности этого региона определяют специфику применения этого ножа. Техника работы керамбитом предполагает нанесение большого количества секущих ударов и порезов, что возможно в условиях именно этого региона, где одежды на людях весьма немного. Европейские техники боя холодным оружием, как правило, более ориентированны на проникающие уколы или рубящие удары, что обусловлено особенностями одежды на Севере. Поэтому, хотя в Европе и существовала практика использования серпов в качестве оружия, в реальное оружие серп так и не переродился.

В настоящее время интерес к керамбитам, как боевым ножам, или ножам самообороны, в европейских странах усиливается, в виду распространения, так называемых, «нелетальных» техник ножевого боя. Последние являются маркетинговой вариацией ножевого боя, предполагающей нанесение противнику некоторого количества «нелетальных» порезов, которые заставят его прекратить бой в виду либо шока, либо большой кровопотери. Эффективность подобных техник в реальной жизни нужно оставить на совести их авторов, однако само их существование вызывает интерес к ножам, которые специально для подобных техник разрабатывались. Отдельно хочется сказать, что керамбит нож, пожалуй единственный в своем роде, относящийся к категории этнических боевых ножей, применяемых специально для нанесения порезов. Прочие ножи предусматривающие такие возможности, разработаны в основном в XX веке.

Помимо специфической формы клинка керамбита, нож обладает еще одной особенностью — наличием кольца для удержания. Считается, что его наличие, с одной стороны, позволяет делать быстрые обороты ножа, что отвлекает противника и рассеивает его внимание, с другой стороны, не позволяет выбить нож даже довольно сильным ударом. Должен сказать, что мой скромный опыт общения с керамбитами, говорит о том, что с такой формой рукояти необходимо учиться работать, и приемы такой работы весьма сложны для освоения. Вообще техника работы с керамбитом весьма специфическая и непонятная интуитивно. Может быть именно поэтому подобный нож привлекает к себе так много внимания.

Вот здесь предлагаю Вам авторский видеообзор, керамбита Steel Tiger, который серийно производится американской компанией Cold Steel.

Конечно маловероятно, что выбирая нож «на каждый день», вы будете использовать керамбит. Нож слишком специфичен для решения каких-либо задач, кроме нанесения порезов. Однако, как и большинство этнических ножей, керамбит обладает особой притягательностью, которую оценят коллекционеры и обычные любители холодного оружия.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)
  • http://alfa-stroy64.ru/ Alfa-Stroy64

    Если вы планируете заказать керамбит , следует помнить, что по российскому законодательству они не относятся к холодному оружию, а отнесены к категории разделочных и шкуросъемных ножей. Однако достаточно воинственный вид ножа, может вызвать вопросы у друзей, коллег и представителей органов правопорядка.