» » Метание ножей — обучение в прошлом и современности

Метание ножей — обучение в прошлом и современности

posted in: Статьи | 0

Обучение в прошлом

Я метаю ножи давно. Складных ножей, переломанных в средней школе в рамках этого процесса было даже более одного. И все это оттого, что неочевидный это процесс — метание ножей. Обучение ему, равно как и сами, специализированные метательные ножи, были в те времена абсолютно недоступны. Ну разве что в армии в некоторых родах войск этому учили по методичке Тадеуша Касьянова, которую  вы сможете увидеть по приведенным ссылкам, но в мои годы интернета не было, а специалисты в этом вопросе живьем мне как-то не встречались.

Метание ножей - обучение происходило по подобным схемам
Вот так схематически изображается метание ножей. Обучение процессу происходит непросто.

Учиться приходилось не зная элементарной физики процесса полета ножа, не имея представления о балансе и даже типе тех ножей, с помощью которых предполагалось поразить цель. Я не знал ничего, кроме того, что «в кино показывают». Обычно все обучение сводилось к тому, что через какое-то время у тебя появлялся некий нож, метать который, ты уже привык. Благодаря этому складывалось какое-то представление о расстоянии, и хвате ножа, при которых ты можешь поразить цель.

В моем случае метательным ножом стал здоровенный нож для резки мяса, сделанный моим дядей из какой-то инструментальной стали в дебрях одного из институтов академгородка, в котором я в то время жил. Единственное свойство, которым он, пожалуй, подходил для метания был его вес. Там и сталь была не легкая, и конструкция фултанг, и текстолитовая рукоятка прилично прибавляла веса. Благодаря этому если уж ножу случалось попасть в цель, то происходило это с таким смачным звуком, что положительные эмоции были гарантированны всем присутствующим мальчишкам. Да и бросить его получалось куда как проще, чем тоненькие ножи, которыми пользовались мои товарищи.

Уже тогда мне стало понятно, что неотъемлемым  свойством метательного ножа для тренировок должна быть сталь, которая гнется, а не ломается при сильных ударах. Мой нож такой сталью не обладал, в следствие чего, я отломил его кончик при попадании в очередную сосну. Больше никаких навыков, самостоятельное обучение метанию ножей в те времена мне не принесло.

Обучение в 21 веке

Следующее пришествие  метания ножей в мою жизнь случилось уже после моих тридцати лет. Информационное поле по данному вопросу значительно увеличилось, в связи с появлением зарубежных источников, а уж доступность этой информации увеличилась в сотни раз, потому что появилась сеть интернет. В целом мы сейчас говорим о развлекательном метании, а не о спортивных мероприятиях. С моими кривыми руками от спорта я достаточно далек. Однако один из немногих видов, которые привлекают меня в качестве физкультуры это именно метание ножей.

Обучение пришлось начать с ответа на элементарный вопрос — что и во что метать? Приобрести метательные ножи в количестве более одного оказалось довольно непростой задачей. В итоге первонаперво в ход пошли трехсотмиллиметровые гвозди, а затем и кое-какие ножи, которые попадались мне в различных охотничьих магазинах. Если интересны подробности, то вот тут авторское видео о тех предметах для метания, которые завелись у меня в ту пору.

Затем, с грехом пополам, мне удалось прикупить набор метательных ножей дизайна самого!!! (уместно ли тут это самого… эхх!) Гила Хиббена.  Намучался я с этими ножами весьма изрядно. Послушать о моих трудностях и посмотреть на сами ножи можно вот в этом видео.

Во что метать это тоже очень болезненный вопрос. Большинство метателей-любителей метают ножи во что придется. Как правило, этим чем придется оказывается дерево. Причем живое. Сам так поступал. Искренне каюсь сейчас в этом вопросе. Особенно тогда когда увидел, что происходит с сосной через час метания гвоздей, человеком, который обеспечивает около 90% попаданий.  С этого момента я задумался о том, что эдаким манером урон живой природе можно нанести просто непоправимый. Первое мое решение заключалось в том, что мне удалось найти место для регулярных тренировок в виде обломанной метрах в пяти от земли, высохшей  сосны. Этого мне хватило где-то на год. Потом сосну кто-то спилил. Какое-то время я попользовался досками в разрушенном деревянном городке для игры в пэйнтбол, но потом выпал снег и это место стало недоступно, так как  требовалось преодолевать расстояние метров около 500 по сугробам, в которые я проваливался по пояс.

Не так давно я все таки решился и сделал метательный стенд, о котором немного позже обязательно добавлю видео. В целом я это пишу для того, что бы те, кто собирается приобщиться к метанию ножей заранее задались вопросом создания мишени для метания и выбора места, где это может происходить. Последнее тоже весьма и весьма важно, так как по Российскому законодательству, метательные ножи запрещены к продаже. В этой связи, вероятность того, что к вам начнут докапываться сотрудники правоохранительных органов, при проведении тренировок в людных местах, резко повышается. Настоятельно рекомендую выбирать место побезлюднее и носить с собой сертификат о том, что ваши ножи, это ножи хозяйственно бытового назначения.

Обучение метанию требует определиться с методами которые вы собираетесь использовать.  В общем случае я разделил бы метание на оборотное и безоборотное.

По первому виду есть огромная масса всяких обучающих видео на русском и нерусском языках, сделанных и любителями, и профессиональными тренерами. Из них важно получить представление, что уверенное поражение цели оборотным способом предполагает правильный выбор расстояния для броска, выбор хвата ножа, ну и наверное все-таки выбор самого ножа. Поняв эти принципы вы можете переходить к практике и достигать отличных результатов как и при любых тренировках.

По второму виду, — а безоборотное метание ножа на сегодня имеет бешеную популярность в среде метателей, — все несколько сложнее. Лично мне не удалось овладеть этим методом без тренера. Надо сказать, что большинство тренеров не публикуют особой обучающей информации, поэтому если вы все-таки хотите попробовать ему научиться самостоятельно, я бы рекомендовал посмотреть видео на канале Наиля Ахмаду. Наиль хотя бы не скрывает, что научиться этому без живого тренера не так просто, но делает обучающие видео по вопросу безоборотного метания на русском языке.

Лично я зову всех желающих присоединиться к такому замечательному виду спорта, как метание ножей. Обучение вы можете осуществлять по своему собственному усмотрению, но, поверьте, мало что сравнится с ощущением, которое возникает у метателя при попадании ножа в цель. Будем надеяться, что вы его испытаете сами!

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)