» » Нож крыса — что это и почему о нем все знают?

Нож крыса — что это и почему о нем все знают?

posted in: Статьи | 1

Любой человек, начинающий приобщаться к ножам через интернет, рано или поздно сталкивается с упоминанием ножа «крысы». Первый раз это вызывает недоумение. Обычно люди видят на каком-нибудь форуме тему с названием вроде «нужен хороший нож с ценой в пределах двух тысяч рублей» и там каждый второй пишет  в ответ: «купите нож крыса» или «да крысу купить и все».

Что же подразумевают те, кто говорит про нож крыса? Подразумевается нож Ontario RAT Folder, по крайне мере на сайте производителя, на момент написания статьи, он называется именно так. Раньше этот нож фигурировал с полным названием Ontario RAT model 1 folder.  Аббревиатура RAT,  в названии этого ножа расшифровывается как Randalls Adventure Training. Это название одной из широко известных в США «школ выживания». Однако само по себе слово «rat» в английском языке обозначает именно крысу.

Нож крыса Ontario RAT Folder изображение с сайта производителя
А вот и он — тот самый нож крыса. Изображение ножа с сайта производителя.

Есть еще одна версия происхождения такого экзотического названия ножа в российском ножевом сообществе. Производителем этого ножа является американская компания Ontario knife company. Озеро Онтарио в США славится наличием породы так называемых «водяных крыс» и вполне возможно, что и сам производитель закладывал подобную игру слов в название этого замечательного ножа.

Этот нож считается ножом выживания, хотя  реальное использование его в этом качестве представляется достаточно спорным. Основную свою популярность нож крыса завоевал в качестве ножа на каждый день. Сейчас довольно сложно найти какой-либо рейтинг складных ножей,  в котором крыса не занимала бы место в первой десятке, а то и в первой тройке.  И это вполне понятно.

Главной отличительной особенностью ножа крыса является невероятное соотношение  цена качество. При стоимости ниже 50 долларов пользователь получает отличное качество изготовления (что редкость при такой стоимости), классическую режущую геометрию клинка со спусками от обуха, длину клинка около 9 см, которая является эталоном среднеразмерного складного ножа, прочные лайнеры, умеренный вес, отличную механику, простой, но довольно прочный замок и удобную клипсу для ношения на кармане.

Основные характеристики этого ножа с сайта производителя

  • Тип замка Liner Lock
  • Тип заточки Plain
  • Твердость стали по шкале Роквелла 58-59 HRC
  • Размер ножа в сложенном состоянии 12 cm
  • Переставляемая клипса
  • Толщина клинка 3 мм
  • Сталь AUS-8
  • Длина клинка 8.89 cm
  • Размер ножа в раскрытом состоянии 21.6 cm

Авторское видео о ноже крыса, с моим личным мнением


Крыса выпускается в большом количестве вариантов расцветки накладок рукояти и с разными видами обработки стали на клинке — каждый может выбрать то, что ему по вкусу.

Сравнительно низкую стоимость ножа производитель поддерживает за счет размещения производства на Тайване и использования на клинке высококачественной, но не дорогой стали AUS8. Безусловно разговор о том, какая сталь лучше для ножа может быть бесконечным, однако можно смело утверждать, что если речь идет о недорогом ноже, то AUS8 является отличным выбором.

Нож крыса по праву является гордостью компании Ontario knife company в относительно скромном ассортименте которой есть нож, ставший самым продаваемым складным ножом в мире.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)
  • http://zaxvatu.net/| zaxvatu.net

    8 дней и нож у меня на руках, малыш, а приятно держится в руке, по заточке заводской есть претензии, но думаю при дальнейшей заточке все исправится. Магазину спасибо.