» » Нож Ворон 3 российский эксклюзив

Нож Ворон 3 российский эксклюзив

posted in: Статьи | 0

Мастерская Александра Чебуркова является одной из немногих российских мастерских, которая выпускает складные ножи собственной оригинальной конструкции. Одним из самых популярных ножей этой мастерской является нож Ворон-3, и серия ножей «Ворон» в целом.

нож ворон 3
Изображение ножа Ворон 3 с сайта производителя.

Популярность этой серии ножей вызвана довольно редкими характеристиками, которыми обладают немногие зарубежные аналоги, но которые очень любят российские пользователи складных ножей. Во-первых, это длинна клинка, которая составляет ровно 11 см, что для складного ножа является довольно большим размером. Однако такая длина клинка является идеалом для многих пользователей складных ножей, в том числе, и для меня лично. Это еще не делает нож запредельно большим, как отдельные экспонаты производства компании Cold Steel, но уже позволяет разрезать стандартную булку хлеба без вращения буханки вокруг короткого клинка. Во-вторых, при подобных габаритах, эти ножи не обладают слишком большим весом, который у ножа Ворон 3, по официальной информации, составляет всего 130 грамм, что меньше, чем даже у широко распространенной «крысы», клинок которой короче почти на два сантиметра.

Нож Ворон 3 стал своего рода апофеозом этой серии. Он сохранил замок аксис-лок, который использовался на всех предыдущих ножах серии, и приобрел наиболее режущую геометрию клинка со спусками от обуха. У первых двух Воронов спуски начинались от первой трети клинка, что при его толщине почти в 4мм вызывало некоторые вопросы у любителей «вкусного реза». Сомневаюсь, что мастерская платит американской Benchmade роялти  за фирменный замок МакГенри и Вильямса, но качество исполнения этого замка российским производителем не вызывает нареканий у пользователей.

На рукояти ножа Ворон 3 применен полированный пластик G10, который сейчас является практически мировым стандартом материала для накладок ножей. Кроме того, появилась потайная клипса, которая позволяет более глубоко утопить нож в кармане, что немаловажно, учитывая несколько нескромные габариты ножа в сложенном состоянии.

Более поздние версии ножей этой серии довольно существенно отличаются от ножа Ворон 3. Во-первых, в них используется замок фрэйм-лок, который, несмотря на надежность конструкции, любят далеко не все, хотя некоторые люди предпочитают ножи только с такими замками. Во-вторых, на ножах Ворон 4 и Ворон 5 использована сталь М390 от немецкой компании Bohler, популярность которой на российском ножевом рынке вызвала более, чем двукратный рост стоимости этого ножа по сравнению с его предшественниками. Вполне возможно, что и сама сталь стоит дороже, и клинки из нее обрабатывать труднее, но думается, что такой рост цены это чисто маркетинговый ход. В-третьих, более поздние Вороны окончательно обрели внешний вид ножей премиального сегмента. Большинство людей такими ножами не режет. Ими любуются. Предлагаю и Вам полюбоваться ножом Ворон 4 из лимитированной серии, который был дополнительно кастомизирован и является по сути единственным в своем роде.

Авторский обзор ножа Ворон 4, который позволяет понять, что такое нож Ворон 3


Как бы мне лично не нравился мой кастомизированный Ворон, но должен сказать, что нож Ворон 3 является наиболее привлекательным из всех ножей этой серии, так как сочетает в себе все плюсы , которыми обладают его предшественники, с дополнительными удобствами и сохранением понятной цены за этот весьма неплохой продукт российского ножеделания из города Павлово-на-Оке.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)