» » Ножи Swiza — старая песня на новый лад

Ножи Swiza — старая песня на новый лад

posted in: Статьи | 0

Швейцарский складной нож является почти таким же символом этой европейской страны, как сыр, часы и шоколад. Это один из тех редких товаров на которых производитель имеет право ставить товарный знак со швейцарским крестом, что много значит, как для самих швейцарцев, так и для тех кто регулярно сталкивается с их продукцией. Швейцарские ножи в настоящее время являются чем-то весьма традиционным, несмотря на все попытки производителей придать им какую-то свежесть. Это и понятно, сделать швейцарскому ножу новый дизайн и при это сохранить его узнаваемые черты, задача более, чем непростая. Кроме того, эта задача стала менее актуальной в виду того, что в 2013 году аутентичный производитель швейцарских ножей остался на рынке один. После почти вековой истории конкуренции Victorinox поглотила Wenger и стала единоличным владельцем образа «ножа из Швейцарии». Естественно, что такая ситуация не могла быть бесконечной и новый игрок — швейцарская часовая компания SWIZA зашел на рынок именно с радикальным обновлением традиционного швейцарского ножа.

Начнем с того, что Swiza это, как и Victorinox, компания с более, чем вековой историей, но до 2015 года не вторгавшаяся на рынок складных ножей. Естественно, что её маркетологи знали, что недостаточно поставить на нож знакомый крестик. Это не  сделает его «тем самым» швейцарским ножом. Поэтому над дизайном явно хорошо поработали. Поработали так хорошо, что в 2016 году дизайн складного ножа Swiza получил престижную  европейскую премию в области дизайна Red Dot design award. И надо сказать, за что дали награду вполне понятно даже по фото, не говоря уже о том, что видишь когда берешь такой нож в руки.

Новый швейцарский нож Swiza D03
Швейцарский нож Swiza D03

Дизайнеры Swiza смогли выполнить главную задачу сделать самобытный продукт, который бы однозначно ассоциировался с вековыми традициями производства швейцарских складных ножей. Получилось! Даже более чем.

Первое и главное, что удалось совершенно роскошно, это, сохранив общие очертания классических ножей, придать ему новую форму. Не будем говорить о том, что она придает ножу какой-то новый функционал — про это в обзоре, скажем, что из неё сразу понятно, что перед нами швейцарский нож и сразу понятно, что это SWIZA — ни с чем не спутаешь.

Нож Swiza D03 в изящном голубом цвете
Стильный швейцарский нож Swiza D03 с голубыми накладками

Сохранилось также общее качество  продукта, к которому несомненно привыкли пользователи ножей из Швейцарии. Пусть все сделано немножечко не так как на Victorinox, но уровень исполнения и в целом и отдельных деталей таков, что невольно задаешься вопросом, а не на одном ли заводе делают ножи оба производителя? Хотя конечно, патентные права никто не отменял и если присмотреться, то каждый вроде бы идентичный инструмент на ножах Swiza исполнен с одной стороны очень самобытно, а с другой стороны привычно для пользователя такого ножа.

Отдельно хочется сказать, про накладки выполненные из великолепного софт-тач пластика, который очень популярен на мобильных телефонах, но очень редко используется в производстве ножей. У ножей Swiza этот пластик можно сказать в крови. Когда берешь такой нож в руки создается впечатление, что его сразу придумали с этим материалам накладок, настолько все гармонично и в ощущениях, и по внешнему виду.

Мелкие, но приятные любителям ножей, отличия от классики так же имеют место быть:

  • На клинке использована сталь 440С
  • Замок лайнер-лок продублированный слип-джоинтом
  • Штопор длиннее на один виток
  • Развертка установлена вдоль ножа

Однако есть и отличия от классики в другую сторону:

  • Нет зубочистки
  • В базовой комплектации нет кольца для крепления к ключам или темляку
  • Конечная цена ножа в рознице почти вдвое превышает цену классики с аналогичным функционалом

Ножи Swiza, которые представлены в продаже и у нас на сайте, пожалуй, самая удачная вариация на тему швейцарского ножа , какую только можно себе представить, для тех, кто хочет иметь классический функционал такого ножа, но и получить что-то соответствующее современным тенденциям, что-то, чем приятно пользоваться, интересно любоваться, не стыдно подарить и радостно получить в подарок.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)