» » Для чего на самом деле были придуманы ножи выживания

Для чего на самом деле были придуманы ножи выживания

posted in: Статьи | 0

Ножи выживания являются классом ножей, существование которых удивило бы любого знатока ножей еще шестьдесят лет назад, однако, сейчас это одна из самых продаваемых категорий ножей на коммерческом рынке. Созданные для крайне узкой категории пользователей эти ножи довольно быстро превратились в своего рода фетиш, что-то подобное очкам «авиатор», летным курткам и прочим предметам одежды и быта, которые нисколько не изменившись, шагнули прямо из кабин боевых самолетов на улицы городов, в северные леса или южные джунгли и даже жизнь людей, которые вообще никогда не летают самолётами.

В настоящее время многие владельцы ножей выживания слабо себе представляют не только для кого были придуманы эти ножи как класс, но и каково назначение их основных инструментов. Это порождает массу совершенно нелепых мнений даже от людей, которые пользуются подобными ножами постоянно.

Данная статья не призвана охватить все версии ножей выживания, а скорее поясняет историю их появления как класса ножей, рассказывает о том, какие задачи они были призваны решать изначально и почему они не решают те задачи, которые на них возлагают некоторые их владельцы.

Сама по себе концепция ножа выживания появилась в начале 1963 года когда. Уильям Рэндл — один из владельцев компании Randall Made Knives, которая поставляла в то время боевые ножи в американскую армию, получил письмо от капитана медицинской службы армии США Джорджа Ингрэхэма, который в то время был членом экипажа спасательного вертолета. В этом письме Ингрэхэм просил внести в одну из самых распространённых в то время моделей боевых ножей М-14 изменения, которые бы позволили боевым летчикам более комфортно справляться с задачами, которые возникают у них в случае падения самолета или вертолета на территории противника.

Были обозначены следующие задачи:

  • Выбраться из кабины летательного аппарата.
  • Построить укрытие в лесу.
  • Добыть воду.
  • Выстоять в ближнем бою с противником в случае необходимости.
  • Подавать сигналы спасательному отряду (здесь имеется в виду использование при разведении огня).

Для решения этих задач Ингрэхэм предлагал сделать на обухе пилку, которая позволила бы разрезать алюминиевую обшивку или кабину самолета из органического стекла, сделать ножу D-образную гарду, которую можно было бы использовать как кастет и выполнить рукоять в виде втулки, в которую можно было бы поместить набор для выживания, который, по его мнению, должен был включать в себя антибиотики, таблетки для обеззараживания воды, спички и, возможно, еще какие-то медикаменты.

Объединить все эти предметы в одном инструменте было необходимо потому, что падение самолета — это дело нескольких секунд. В этом случае ни у кого нет времени искать снаряжение и готовиться к эвакуации. Нужен какой-то инструмент, который позволит быстро выбраться из кабины и отойти от машины на безопасное расстояние. Дальше его задача — помочь выжить в течение нескольких дней пока пилота не найдет спасательный отряд.

Эскиз ножа выживания
Знаменитый эскиз ножа выживания Джорджа Ингрэхэма.

В итоге были созданы вот такие ножи:

Которые впоследствии окончательно трансформировались вот в такую версию ножа М-18 Attack/Survival:

По своему первоначальному назначению ножи выживания использовались американскими военными в течение всей войны во Вьетнаме. Немного позднее, по примеру американцев, подобные разработки стали попадать в другие крупные армии мира.

Например, советские военные лётчики получили вот такой нож выживания, конструкция которого учитывала особенности применения в лесах средней полосы России или тайге:

С этого момента в разработках отдельных ножей выживания начинает прослеживаться непонимание авторами первоначальной идеи такого ножа. В результате этого начали появляться попытки скрестить «ежа с ужом». К примеру, не зная первоначального назначения пилы на обухе такого ножа, многие авторы пытались создать пилу, которой было бы удобно пилить дерево. Ярким примером являются отечественные ножи серии «Тайга»:

Нож тайга 2
Нож Тайга-2

В 80-х годах двадцатого века ренессанс ножей выживания на гражданском рынке случился и в США. Связано это было с бешеной популярностью фильма «Рэмбо. Первая кровь», где главный герой использует нож The Mission, сконструированный Джимми Лайлом специально для этого фильма. Хочется подчеркнуть, что этот нож хотя и имеет в основе своей М-18 Attack/Survival, но никогда не использовался где-либо, кроме кинофильмов.

Тем не менее на рыке быстро появилась коммерческая версия этого ножа, которая стала продаваться как горячие пирожки. Большинство покупателей не имели ни малейшего представления о том для чего изначально придуманы ножи выживания, чему надо сказать способствовало и содержание фильма. В результате те, кто купил этот нож и держал его на полке, продолжали полагать, что владеют сверхнадежным ножом на все случаи жизни, а те, кто начинал им пользоваться обнаруживали, что его неудобно использовать ни в каких работах, которые не связаны с выживанием в дикой природе. А уж разговоры о том, что пила на обухе ножа не пилит дерево, не прекращаются по сей день.

В конце этой части статьи хочется подчеркнуть главную мысль – ножи выживания созданы как специализированные ножи военных летчиков, для которых ситуация попадания в условия дикой природы без значительного объема снаряжения является вполне реальной. Именно с решением задач военных летчиков связана специфика этого инструмента выживания. Переносить ее на людей других специальностей у которых нет полного объема задач, для решения которых предназначен этот нож, не имеет никакого практического смысла.

Другие ножи военных летчиков

Здесь хочется рассказать о том, что традиционные ножи выживания не являются единственным возможным вариантом инструментов, которыми пользуются военные летчики, оказываясь в ситуации, когда летательный аппарат рухнул с неба где-то вдали от цивилизации.

Задачи у всех летчиков примерно те же, которые описал Ингрэхэм в своем письме Рэндалу. С 60-х годов изменилось, пожалуй, только то, что летчики все реже и реже выживают в случае падения внутри летательного аппарата. Современные боевые самолеты ориентированы на то, что пилот в случае аварии должен покинуть его до приземления. Исключение составляют пилоты боевых вертолетов, однако в их случае внешнее бронирование пилотской кабины также не позволит разрезать обшивку с помощью ручного инструмента.

В связи с этим ножи современных пилотов больше похожи на классические ножи. Известнейшим примером является нож ВВС Швеции Fallkniven F1.

Вполне обыкновенный нож, со специфическим для тяжелой работы строем клинка, хорошо подобранной сталью и удобной рукоятью. Хороший универсальный нож. Всё.

В США все больше и больше военных отказываются от ножей выживания в пользу небольших томагавков, которые имеют похожие на большие ножи массогабаритные характеристики, однако значительно больше приспособлены для работ по строительству укрытий и заготовке топлива. Да и разрубить обшивку современного вертолета топором будет проще, чем пилой ножа выживания.

Эти примеры показывают, что пилы на обухе из-за их специфического назначения, ушли в прошлое. Капсулы в рукоятках ножей также больше не являются обязательным атрибутом, так как такая конструкция рукояти неизбежно снижает механическую надежность главного инструмента – ножа. В этом случае разумнее держать такую капсулу или НАЗ в каком-то другом виде прямо на одежде, что собственно и делают современные военные летчики.

Хочется надеяться, что данная статья наглядно показывает почему реальное применение ножей выживания постепенно уходит в прошлое. Правильнее сказать, что они находятся в прошлом уже довольно давно, однако кинематограф продолжает навязывать рынку образ универсальных ножей на все случаи жизни. Маркетинг маркетингом, однако в реальной для среднего человека ситуации необходимости пожить на природе какое-то время ножи выживания представляются не самым удачным выбором снаряжения. На мой взгляд, если вы собираетесь на природу есть смысл обратить внимание на просто хорошие и надежные ножи, без «выживальческих» прибамбасов, которые окажутся совершенно не нужны в реальных условиях жизни на природе.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, оценка: 5,00/5)