» » Топор Husqvarna Hatchet. Небольшой туристический топор.

Топор Husqvarna Hatchet. Небольшой туристический топор.

posted in: Статьи | 0

Небольшой туристический топор, это  инструмент, который рано или поздно появляется в снаряжении каждого российского туриста. В наших широтах, когда большая часть страны покрыта плотными лесными массивами, а низкие температуры или дожди, требующие заготовки дров в почти промышленных масштабах, не являются чем-то редким и исключительным, топор является незаменимым элементом группового снаряжения или туриста одиночки. Лично я уже давно пользуюсь топором знаменитой шведской компании Husqvarna, для которой топоры конечно не являются основным продуктом, но это не делает их менее качественными, чем вся остальная продукция компании. Кроме того, шведский топор это всегда шведский топор, даже если это один из самых недорогих представителей этой породы. По этим причинам, когда у меня возникла осознанная потребность в недорогом туристическом топоре, достойного, на мой взгляд, качества, я сразу же подумал о том, что топор Husqvarna Hatchet будет для меня наилучшим выбором.

Походный топор Husqvarna (Hatchet) создан для туристов и мелкой бытовой работы
Походный топор Husqvarna (Hatchet)

Вообще линейка топоров компании Husqvarna состоит всего из шести моделей и представляет собой хотя и  небольшой, но полный набор топоров, которые могут быть реально необходимы для той или иной работы. Хоть классификацию топоров по ней пиши! Два колуна разных размеров, топор-кувалда, плотницкий топор, один универсальный топор для леса, счастливым обладателем которого я уже являюсь,  и походный топор, о котором мы с вами разговариваем. Последний является вариацией универсального топора и отличается от последнего только сравнительно небольшим размером топорища. Сам топор точно тот же самый как и на моем Forest Axe — так называется универсальный топор на английском языке.

Главным отличием этого топора является более компактное топорище, которое дает возможность работать топором как одной, так и двумя руками, и позволяет более комфортно носить топор на снаряжении в виду более низкого веса и меньших габаритов. Походный топор Husqvarna имеет общую длину всего 37,5 см против 65 см у своего большого собрата и вес в 800 грамм, что на 500 грамм меньше, чем 1300 грамм у топора Husqvarna Forest Axe. 500 грамм снаряжения для туриста это серьезная разница. Это, например, лишняя банка хорошей тушенки. Или дополнительная флисовая кофта. Или один туристический ботинок. Или просто какой-то заметный вес, который можно не тащить на себе.

Минусы такого топора проистекают только из плюсов. В связи с его небольшим весом и размерами, рубка несколько менее эффективна, по сравнению с большим топором. Однако если сравнивать эффект даже с очень большими ножами для рубки, то вы не будете разочарованы — рубка потребует заметно меньше усилий и будет весьма эффективной. Кроме того, рукоятки шведских топоров придуманы такими, что они довольно эффективно гасят энергию удара и не дают ей передаваться в руку так сильно, как это бывает на топорах с прямыми рукоятями или ножах. Этот топор Husqvarna не исключение — рубить им одно удовольствие.

Небольшое видео про топор Husqvarna Hatchet (походный топор)

Топоры Husqvarna не являются каким-то инновационным продуктом. Здесь используются только традиционные материалы и технологии изготовления. Сами топоры куют из углеродистой стали, причем делают это вручную. Точат тоже вручную, что кстати заметно на качестве заточки, которое заметно гуляет от образца к образцу, однако не влияет на функционал топора. На топорище используется традиционный американский орешник. Форма топорища кажется простой, но это форма которую на шведских, да и хороших русских, топорах используют уже много веков и, поверьте, выдумать, что-то лучшее будет очень и очень трудно.

Рейтинг статьи:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00/5)